olesikpolyglot (olesikpolyglot) wrote,
olesikpolyglot
olesikpolyglot

Categories:

Квартирный вопрос

в Москве я сменила несколько съёмных квартир. Жила как в приличных апартаментах, так и в бабушкиных халупах, были районы поспокойнее, а были прям пятые точки мира. Вспоминать всё равно приятно. В 2012 году я сказала себе – ну теперь всё, больше никогда, никогдатушки-никогдашеньки я не буду снимать квартиру. Никогда не говори никогда….
О чём собственно хочу вам сегодня поведать. О процессе аренды (про поиск я писала в начале). Сложная цепь арендодатель-риэлтор-консультант по релокейшену-квартиросьемщик немного замедляет процесс въезда (но не сильно).
Да, опережая события хочу вас успокоить – я наконец нашла себе угол.
Квартиры здесь сдают без мебели. Пустые стены. Жилая площадь огромная. Можно всё устроить по своему желанию. Но зачем мне это? В хату надо покупать или, что совсем нам русским странно, брать в аренду мебель. Ок, я решила, что коль так – куплю себе в икее стол, стул и диван. Больше не надо, всё равно толком жить не буду. Ренате я меж тем сказала, что свою квартиру оставила с мебелью, посудой, пылесосом и прочей утварью. И что же вы думаете – сработало правило бумеранга (а я не знаю, как это ещё назвать). На нашем горизонте появилась квартира (не студия) по цене пустой, но полностью обставленная. Когда мы смотрели, то помимо дивана, кровати и прочего обнаружили посуду, ножи-вилки-ложки, чайник и утюг! Я просто глазам своим не верю – покупать ничего не надо, просто заехать и жить. Точно в таком же состоянии – упакованное – я оставила своё Счастливое место. Рената начала пробивать тему с владельцем и договором, или как там у них это на риэлторском языке называется.
Важно! (может кому-то пригодиться, что я тут пишу, кто знает….) Алгоритм действий
1. Найти квартиру
2. Предоставить комплект документов (письмо от работодателя, кредитная история, справка из банка о наличии средств)
3. Заполнить lease application – заявление на аренду (пока не договор), в котором указывают всю информацию + да, правильно, Social Security Number)))
4. Ждать решения
5. Получить драфт договора аренды
6. Подписать его и составить акт о приёме квартиры
Это если вкратце.
Понятно, что из всего комплекта у меня нет SSN и кредитной истории. Насчёт первого так и написали в заявлении – скоро получу. Насчёт второго – указали контакты компании, из отдела кадров, руководителя и прочее, всех, кто может гарантировать мою трудоустроеность и зарплатополучаемость в США.
Пункт 7 – молиться)))
Я подала заявление на аренду в пятницу, за выходные выяснилось (это чудо, в Чикаго так мало русских, я не слышу тут родной речи вообще!) , что владелец квартиры – русскоговорящая девушка, с которой мы созвонились напрямую в воскресенье вечером (без посредников) и поговорили. Я объяснила ситуацию и ждала решения.
Вчера была в командировке, и вот сегодня я и мой единственный чемодан, наконец, переехали. Ребята, с которыми я познакомилась тут, всё время предлагают свою помощь. Хотела уже даже прикольнуться над ними – «Рояль не поможете на третий этаж поднять?»)))) Помогать-то не с чем собственно. О, да, я долго жила в гостинице нормально переплатив, но те же деньги могли пойти на покупку всего-всего вплоть до полотенец, теперь эта статья расхода отпадает.
Про расположение. Мне нравится город своей доступностью. Всё рядом, близко, основные места можно найти пешком. Озеро как море. Я буду много работать, впрочем, как в России, поэтому жить мне хотелось в удобном месте. Я как-то писала, что полюбила Миллениум Парк. Так вот он рядом. В скольких-то ста метрах – озеро, набережная, беговые и велодорожки, река и вэйк-спот (пока не работает).
Резюмируя, у меня возобновилась командировочная движуха, я обзавелась апартаментами, а это значит, что я наконец начала жить и работать в США.
Subscribe

  • Пять Парков Юты. Вступление

    Когда мы планировали поездку в Юту, то взяли за основу вот эту статью -…

  • Серия для коллег

    Давно не писала про рабочие будни, ибо ничего движового в них не происходит - сижу дома с понедельника по пятницу, никакой командировочной…

  • Стерджен Бэй, Висконсин

    На очередные выходные в Висконсин мы рванули мини-компанией чтобы покататься на каяках по озеру Мичиган, ну и так, заодно поболтаться по городу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments