olesikpolyglot (olesikpolyglot) wrote,
olesikpolyglot
olesikpolyglot

Category:

Ещё одна серия про Южную Дакоту: Рапид Сити и окрестности

В два отдельных поста я вынесу Национальный парк Бэдлендс и расскажу немного про город Су-Фолс, а в сегодняшней серии просто соберу в кучу всё то, что встречалось нам по пути к ним и к Горе Рашмор, о которой я уже поведала в прошлой серии.
Но до того как я начну спамить фотками я хочу добавить еще общее мое личное впечатление от этого куска страны – Вайоминг, Южная Дакота и Небраска (в которой потом путешествие и закончилось). Я неоднократно говорила своим друзьям, которые планируют планы посетить Америку, что Средний Запад надо увидеть обязательно. Конечно, все первым делом хотят в Нью Йорк, или например Майами или на худой конец в Лос Анджелес, а может быть даже и в Чикаго. О да, эти города Америки – такие плавильные котлы (особенно НЙ и Чикаго) с их множеством культур, миксом национальностей, местных и приезжих, это, конечно надо видеть (и почувствовать – вот она страна иммигрантов, и тут ты прям свой в доску со своим восточноевропейским акцентом). Но это такая урбанистическая сторона США. Если вы хотите увидеть тру и олдскул Америку – то вам на Средний Запад. Словами и фотографиями это не передать. Это виды, которые мы все помним из старых фильмов о США, когда не было еще голливудизации. Эти штаты Среднего Запада – это не только старые домики, конюшни, поезда, но и люди – здесь самые добрые люди в стране. Узнать об этом можно только проехав по бесконечным полям и периодически останавливаясь в каких-то точках с признаками цивилизации.
Ну да хватит об эмоциях, перехожу к фото-отчету -
Город Hot Springs (что в переводе – Горячие Источники) был первой южно-дакотской остановкой после пересечения границы (в ночи, после встречи с оленями), туда мы планировали попасть чуть раньше и релакснуть после дневного хайкинга в скалистых горах, но не рассчитали по времени, хотя в общем-то и не торопились, поэтому в сами Горячие Источники нырнули утром следующего дня. Утреннее посещение тоже неплохо, погода стояла ясная, солнечная, но было прохладно, поэтому все перемещения из одного бассейна в другой очень взбодрили. Я советую здесь сделать остановку тем, кто как и мы, решит выстроить маршрут к Горе Рашмор из Вайоминга – как раз по пути. Очень милое, уютное и спокойное местечко, с несколькими купальнями с водой разной температуры:





Чуть ближе к Рапид Сити мы остановились посмотреть на норвежскую каркасную церковь – место называется Chapel in the Hills, потому что расположена в горах Black Hills. То что она норвежская (или построена норвежцами) я поняла по флагу, который развевался над одним из зданий. Ну и еще кое-какие признаки были:


Внутрь не пускали по понятным причинам, но вокруг можно было погулять:




Рядом есть еще маленькая колокольня, сделанная из дерева:


Сувенирный магазин с тем самым флагом и заросшая травой крыша:


Скандинавский товарищ с гармошкой на входе:


И пара рун там же в парке:


Город Рапид Сити оказался очень маленьким, там можно погулять по улочкам буквально один-два часа.


Почти на каждом углу в центре стоят скульптуры президентов Америки (кроме кажется двух последних), я узнала только Вашингтона, на первом фото ниже:





Что позабавило в Южной Дакоте, так это их заправки с динозаврами:



И памятник чизбургеру возле одного из Макдональдсов:


То, что однозначно не позобавило, а удивило – это явное безразличие Среднего Запада (не только в этой поездке, но и в моих предыдущих командировках в Небраску я обратила внимание) к истерии связанной с коронавирусом (или они там о нём просто не знают?). Какие-то более или менее правила требовались и соблюдались пожалуй только в отелях, в которых мы останавливались на ночь (и в церкви в Черных Горах, в которую не пустили внутрь). В остальном кажется, что там народу живет своей жизнью и не паникует по поводу пандемии. В Рапид Сити мы совершенно случайно забронировали номер в гостинице, которая была соединена переходом с аквапарком и всем постояльцам туда можно было попасть бесплатно. Когда мы рванули уже в ночи посмотреть на этот аквапарк, то конечно же остались там, прокатившись на нескольких горках, взяв по пиву в банках и большой надувной круг, на котором потом циркулировали по бассейнам вокруг детей и взрослых, коих были толпы. Перекрикивая детский гвалт Уильям сказал «дорогая, если мы и заразимся коронавирусом, то это точно будет здесь, в этом аквапарке». Предвосхищая догадки и вопросы скажу, что из поездки вы вернулись бодренькие и здоровенькие и никто из нас пока не заболел.
Продолжение следует!
Subscribe

  • Пять Парков Юты. Вступление

    Когда мы планировали поездку в Юту, то взяли за основу вот эту статью -…

  • Серия для коллег

    Давно не писала про рабочие будни, ибо ничего движового в них не происходит - сижу дома с понедельника по пятницу, никакой командировочной…

  • Стерджен Бэй, Висконсин

    На очередные выходные в Висконсин мы рванули мини-компанией чтобы покататься на каяках по озеру Мичиган, ну и так, заодно поболтаться по городу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments