olesikpolyglot (olesikpolyglot) wrote,
olesikpolyglot
olesikpolyglot

Нестандартная ситуация или побочный эффект от пандемии (случай из жизни)

Пишу эту историю не для того, чтобы нагнать еще больше паники, потому что я уже устала читать разные источники и отбиваться от мемов и видюх, которые прилетают в телефон, я бы скорее проиллюстрировала эту историю как еще одну из сторон жизни в Америке.
Как я писала ранее – в Вашингтоне, как и во многих других городах, штатах и странах, все закрыто кроме продуктовых магазинов, аптек и собственно больниц. Никто бы не подумал, что вместе с детскими садами и школами закрылись также различные соц организации, которые присматривали за душевно-и-ментально-нестабильными людьми. Тут я могу криво подбирать определения, но если делаю ошибки в терминологии, то поправьте меня, пожалуйста.
Две недели мы проработали из дома и на прошлой стали слышать и наблюдать (вместе с соседями по этажу, которые также как и мы сидят в своих квартирах) крики, ругательства, матерные восклицания и нечленораздельные , но зловещие звуки. В дверь иногда стучали… Меня это в какой-то момент отвлекало, потому что рабочий стол расположен недалеко от входной двери, я обычно слышу все, о чем говорят соседи на этаже, когда идут по коридору к лифту. Несмотря на отсутствие командировок работы пока вагон, поэтому в один день я задалась вопросом – кто бы это могу быть, а вместе со мной и все резиденты этажа, которые запустили дискуссию в группе нашего кондоминиума на странице в фейсбуке. Выяснилось, что эта бабушка давно живет в нашем доме, но предположительно ранее посещала специальный центр или находилась в нем с понедельника по пятницу. Теперь она вынуждена находиться дома, но очевидно как-то научилась открывать входную дверь и выбираться в общий холл. Добропорядочные американцы начали жаловаться (и в чатик и менеджменту здания) – мол леди мешает работать, сосредоточиться, пугает детей, распускает руки, харасит и вообще ведет себя неподобающе. Руководство приняло меры, но не помогло – бабушка продолжала гулять и агрессивно себя вести всю неделю. Родственников не получилось найти, но кто-то сказал, что должен быть какой-то приходящий соцработник, который предположительно проверяет условия жизни и приносит еду и выносит мусор. Пока продолжались поиски контакта соц работника я, не принимая ничью сторону, открыла договор аренды квартиры. С этим документом в США все серьезно – мало того что он прописывает права и обязанности как квартиросъемщика, так и арендодателя, так к нему еще обычно прилагается куча локально-специфических правил, требований и выписок из закона. То есть не так как в большинстве случаев в России, например – устал снимать, или захотел переехать, и в любой момент расторг этот псевдо-договор аренды. В США так не прокатит. Так мы узнали, что в Округе Колумбия с этим всё очень строго – как правило закон будет на стороне резидента, так что выпереть его за неподобающее поведение было бы сложно. Наш договор аренды имеет два пункта – один из которых требует не мешать соседям, вести себя тихо, не подвергать коллектив какой-либо опасности и так далее, в то время как другой пункт описывает меры, которые примет руководство, если пункту выше резидент следовать не будет , что сейчас как раз и происходит, но к выходным мы все узнали о новом акте , принятом правительством Округа, под названием "COVID-29 Response Emergency Amendment Act of 2020," который поможет жителям города в это сложное время, в частности:
• Prohibits eviction of residential and non-residential tenants.
• Prohibits housing providers from charging a late fee during emergency.
Я понимаю, что многие, увы, остались без работы, страдает малый и средний бизнес, и это прекрасный пример американских реалий – защитить тех, кто по каким-то причинам не может, например, внести оплату за аренду. В субботу чатик успокоился, ибо делать нечего, все просто решили репортировать поведение бабушки по мере происшествий. Некоторые приняли решение не продлевать договоры аренды в этом здании и с этой компанией (мы-то останемся, хотя бы потому что я уже устала каждый год куда-то переезжать и вместе с тем менять тонну документов).
Ну и напоследок, я всё это описываю как побочный эффект от происходящего, делюсь впечатлением, так сказать, хочу закончить сию серию о жизни в Америке новым кусочком информации добавив, что за квартиру, в которой живет наша неугомонная бабушка (кстати, сегодня воскресенье, и ее не слышно, так что всё нормуль) оказывается платит государство! –
The Housing Authority has to know who she is because the government is the primary rent payer.
Я прикинула сколько мы отдаем за аренду и какие примерно цены на соседние квартиры в зависимости, конечно, от количества комнат и других критериев, но я так понимаю, что государство (ну и как бэ мы тоже, из наших-то налогов) платит за бабушку в районе 2 тысяч долларов в месяц, хотя может быть у них там какие-то скидки или льготы... Сколько еще таких бабушек и дедушек не только в Вашингтоне, но и в других штатах – представляете? В общем, эта страна не перестает меня удивлять…
Subscribe

  • Пять Парков Юты. Вступление

    Когда мы планировали поездку в Юту, то взяли за основу вот эту статью -…

  • Серия для коллег

    Давно не писала про рабочие будни, ибо ничего движового в них не происходит - сижу дома с понедельника по пятницу, никакой командировочной…

  • Стерджен Бэй, Висконсин

    На очередные выходные в Висконсин мы рванули мини-компанией чтобы покататься на каяках по озеру Мичиган, ну и так, заодно поболтаться по городу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments