olesikpolyglot (olesikpolyglot) wrote,
olesikpolyglot
olesikpolyglot

Category:

Получение ВНЖ в США через работодателя. Заключение.

В этой серии я собиралась расписать весь процесс подробно, но оказалось, что это сделали уже до меня и давным-давно. Кому интересно – зайдите по ссылке, я ее также пошерила в соц сетях: https://abroadz.com/articles/Poluchenie_Grin-karti_cherez_rabotodatelya/
Разница у меня была только в том, что, как я уже писала, я приехала по визе L1B и что у меня в конце было интервью. Это теперь обязательный этап, а не выборочный. Но обо всём по порядку. Я еще вспомнила несколько приятных, забавных и неожиданных моментов, которые и втисну в сегодняшний пост, а вы уже решайте насколько они актуальны.
Итак, на этапе старта грин-кард процесса я проработала в компании инВентив уже почти пять лет, и ничто не предвещало, но, в какой-то момент юристы запросили предыдущий опыт работы в онкологии, у предшествующего работодателя. Мне прислали «эскиз» рекомендательного письма и попросили собрать несколько экземпляров для подачи документов. У меня такой работодатель был – это практически alma-mater – КлинСтар, о почти пяти годах работы в котором я всегда с теплом отзываюсь (хотя там и тяжело было тоже). Но к тому моменту, когда я собралась за рекомендательным письмом компании этой уже не существовало. Её приобрела КИО также известная в наших исследовательских кругах. Юристы сказали, что они без проблем сделают пометочку, что ClinStar Europe LLC was acquired by PRA Healthsciences. Сложностей никаких не возникло и директор КлинСтара подписал для меня прекрасное рекомендательное письмо. Потом за таким же письмом я забежала к директору инВентива в Москве. Они меня, наверно, вряд ли сейчас читают, но всё равно огромное им спасибо за помощь, также как и сотрудникам отделов кадров, с которыми я по-прежнему на связи.
Про другой неожиданный и немного стрессовый момент я уже ранее писала – в тот момент, когда мы жили в Чикаго и я вот-вот должна была получить свою combination employment authorization and advance parole card (которую я больше всего ждала, потому что уже не терпелось сгонять в Россию, так соскучилась), а за ней и приглашение на интервью в иммиграционный отдел, моему мужу сделали интересное предложение по работе, от которого мы не стали отказываться. Позиция однако была открыта только в Вашингтоне… Случилось это в феврале 2019 года, он сподобился оттянуть переезд до апреля, но документы мои все не приходили. Я, честно говоря, побаивалась что-то менять в разгар рассмотрения документов о смене моего статуса (будь то фамилию или квартиру) и до последнего, особенно, держала за собой официальный адрес места жительства в Чикаго. В итоге в апреле и мае я жила на два города, будни – на берегу озера Мичиган, выходные – в столице и два месяца спустя после не знаю какого количества перелетов поняла, что больше уже не выдержу. На моё счастье в июне пришла моя карта , а вместе с ней и требование пройти медосмотр и досдать недостающие прививки. После этого я уже сменила адрес, официально уведомив иммиграционные органы о переезде и помчала в Вашингтон.
Теперь про пару забавных моментов – сначала как раз про прививки, благо медосмотр я прошла и, как обычно, оказалась здоровой конягой. Report of Medical Examination and Vaccination Record, который вы можете погуглить в интернете, это документ на 13 страниц, в десятом разделе которого как раз есть список вакцин. Конечно, меня предупредили, что если у меня есть уже какие-то старые записи о сделанных прививках, которые можно предъявить, то это лучше сделать. Из одного из отпусков в России я притащила огрызок бумажки (именно так, и никак иначе), который взяла моя маман из детского отделения больницы в поселке Новосиньково (откуда я родом). EMR в наших больницах нет, поэтому все мои прививки были написаны от руки каракулями местных педиатров. Я не постеснялась и перевела эту выписку, с которой и явилась на прием к врачу. Приняли.
По факту мне в два разных дня впаяли две вакцины – АКДС и MMR, после которох не было никаких побочных явлений. Врач вручила мне копию отчета и запакованный в конверте оригинал, который попросила не открывать и передать офицеру на интервью.
Вы еще читаете? Сейчас я немного расскажу про интервью, и будем закругляться.
Приглашение мне пришло уже на вашингтонский адрес и в середине июля я с огромной папкой, в которой была и до сих пор задокументирована вся моя жисть в Америке , отправилась в Отдел Гражданства и Иммиграции Округа Колумбия. Первым делом мне задали вопрос, не привела ли я с собой переводчика и своего юриста, и я, удивившись, подумала «А чё так можно было?», но вслух сказала, что сама по себе (Именно так я прилетела в 2016-м в Штаты). Меня приняли по времени, без опозданий, провели в отдельный кабинет и задавали вопросы – в начале про приезд, семью, биографию, а потом про работу. И вот тут, коллеги, должна сказать, что я и на русском-то не всегда могу объяснить, чем я занимаюсь, а там надо было на английском изложить суть вкратце, минут за пятнадцать наверно (все интервью по времени, и за мной еще была куча народу записана). Ну, я бы болтала долго, но потом офицер меня остановила и, сделала несколько пометок в документах. По окончании беседы она сказала, что всё прошло хорошо, вопросов больше никаких, но грин карту я в течение трех недель, как это нынче бывает, не получу. На тот момент государство уже выдало нужное количество грин карт по данной категории, и я в лимит не вписывалась. Сюрпайз-сюрпрайз. Но офицер меня успокоила, сказав, что следующий visa bulletin откроется в октябре, мне больше ничего делать не надо, только ждать. Ждать я, конечно, не стала, я продолжила, жить, работать, планировать планы и вообще ничего в своей повседневной рутине не менять. Практически «моргнула»! – и пришел ноябрь, а вместе с ним и мой ВНЖ.
Subscribe

  • Старый кампус Йельского Университета

    Сегодня будет преимущественно фотопост, но пока я не начала выкладывать свои снимки кампуса хочу добавить, что предыдущие два (про лингвистическую…

  • Омаха зимой и летом.

    В Небраску я начала летать в декабре прошлого года, тогда это был новый для меня штат, который хотелось бы посмотреть в перерывах между работой…

  • Лингвистческая минутка.

    Начать сегодня хотелось бы с парочки приколов. Наш великий и могучий так сокращает имена собственные, что американцы (а вероятно и не только они)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments