olesikpolyglot (olesikpolyglot) wrote,
olesikpolyglot
olesikpolyglot

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

State ID

Ой, да, я подала документы сегодня (у меня был визит в Чикаго, пораньше освободилась и рванула в Public Services). Расскажу для начала, зачем это удостоверение личности мне здесь нужно:
1. Чтобы не носить везде загранпаспорт
2. Чтобы иметь достоверное доказательство возраста (да, употребляя или приобретая алкоголь в местных заведениях сообщить, что мне тридцатничек – недостаточно, и спрашивают не потому что комплимент хотят сделать, а потому что таков закон)
3. Резиденту перепадают всякие скидосы или возможности бесплатно посещать музеи, выставки, галереи и прочие культурно-спортивные мероприятия (об этом я уже писала)
И самое главное:
4. Раз я на этом материке, то надо бы воспользоваться возможностью и побывать в Мексике и Канаде. А это значит – подавать загранпаспорт на получение виз. Не уточняла сроки ожидания/получения, но при отсутствии оного мне как-то придётся ездить в командировки.
Теперь несколько слов про процесс подачи (кому-то может пригодиться). Список документов можно посмотреть здесь: https://www.cyberdriveillinois.com/departments/drivers/drivers_license/drlicid.html
Если вкратце, то нужны
- загранпаспорт
- social security card
- документы, подтверждающие место жительства (в моём случае это были счёт за электричество и страховка)
Все документы нужно предоставить в оригинале.

Я подала минут за 20. Электронная очередь, проверка документов, ксерокопии, всё очень быстро. Что меня улыбнуло: задавали вопрос про рост, вес (и тут же у представителя администрации под рукой была затёртая табличка с конвертацией из сантиметров и килограммов), цвет волос и цвет глаз. Потом этот же человек проводил меня для оплаты гос пошлины (20 $) и для фотографирования. Я села на стул, поправила волосы и ждала, когда вылетит птичка with my Russian face. Мне сказали – «мисс, вы можете улыбнуться», после чего я изобразила American smile. Такое вот фото на документы. Ждать пару недель. Но с этим ID спешки нет. Как придёт – так придёт.

И лингвистическая минутка, напоследок:

Go Dutch – ходить в кафехи-рестораны (или заказывать еду), когда каждый платит сам за себя, или когда сумма счёта делиться на всех поровну
Play it safe – перестраховаться, сделать что-то на всякий случай
Get lost – мне кажется, в негативном смысле – отвали, отстань, давай двигай отсюда

Несколько
Не употребляют some или several, но постоянно в речи звучит couple of
Couple of weeks – несколько недель
Tags: chicago, culture, cultures, english, foreign language, illinois, native language, russia, russian, russian girl, united states, us, usa, Иллинойс, Чикаго, Штаты, английский, иностранный язык, культура, культуры, переезд, путешествие, родной язык, русская девчуля, русский, языки
Subscribe

  • Старый кампус Йельского Университета

    Сегодня будет преимущественно фотопост, но пока я не начала выкладывать свои снимки кампуса хочу добавить, что предыдущие два (про лингвистическую…

  • Омаха зимой и летом.

    В Небраску я начала летать в декабре прошлого года, тогда это был новый для меня штат, который хотелось бы посмотреть в перерывах между работой…

  • Лингвистческая минутка.

    Начать сегодня хотелось бы с парочки приколов. Наш великий и могучий так сокращает имена собственные, что американцы (а вероятно и не только они)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments